receitas.ia.br logo
Tarte Tatin de Maçã com Creme de Avelã

Tarte Tatin de Maçã com Creme de Avelã

Brunch
Tortas salgadas
Qualquer
Culinária Francesa
Compartilhar:

Ingredientes

Para a massa: - 250g de farinha de trigo - 125g de manteiga sem sal, gelada e em cubos - 50g de açúcar de confeiteiro - 1 ovo grande - 2 colheres de sopa de água gelada - Uma pitada de sal Para o recheio: - 6 maçãs médias (Granny Smith ou Fuji), descascadas, sem caroço e fatiadas - 50g de manteiga sem sal - 75g de açúcar mascavo - 1 colher de chá de canela em pó - 1/2 colher de chá de noz-moscada ralada - Suco de 1/2 limão - 200g de creme de avelã (Nutella ou similar) - 2 colheres de sopa de amido de milho (maisena) Para pincelar: - 1 ovo batido - Açúcar cristal (opcional)

Instruções

1. **Prepare a massa:** Em um recipiente grande, misture a farinha, o açúcar de confeiteiro e o sal. Adicione a manteiga gelada em cubos e, com a ponta dos dedos ou um cortador de massa, incorpore a manteiga à farinha até obter uma farofa grossa. 2. Adicione o ovo e a água gelada. Misture delicadamente até a massa começar a se formar. Não trabalhe demais a massa. 3. Forme um disco com a massa, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos. 4. **Prepare o recheio:** Em uma tigela grande, misture as fatias de maçã com o suco de limão, o açúcar mascavo, a canela, a noz-moscada e o amido de milho. Reserve. 5. Em uma frigideira grande, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione as maçãs temperadas e cozinhe por cerca de 5-7 minutos, mexendo ocasionalmente, até as maçãs amaciarem levemente. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. 6. **Montagem:** Preaqueça o forno a 180°C. Divida a massa em duas partes (um pouco maior para a base e outra para a cobertura). 7. Abra a parte maior da massa em uma superfície enfarinhada e forre o fundo e as laterais de uma forma de torta (aproximadamente 23cm de diâmetro). 8. Espalhe o creme de avelã uniformemente sobre a base da torta. 9. Coloque as maçãs cozidas sobre o creme de avelã. 10. Abra a parte menor da massa e corte em tiras para formar uma treliça sobre o recheio ou cubra com a massa inteira, fazendo alguns cortes para o vapor escapar. 11. Pincele a massa com o ovo batido e polvilhe com açúcar cristal (opcional). 12. Asse no forno preaquecido por 45-55 minutos, ou até a massa dourar e o recheio borbulhar. Se a massa estiver dourando muito rápido, cubra com papel alumínio. 13. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de servir.

Sugestões de Acompanhamento

Sirva morna ou fria, acompanhada de uma bola de sorvete de creme ou chantilly.

Espaço para Publicidade